Главная » Статьи » Сертификация нижнего белья для продажи

Сертификация нижнего белья для продажи

К категории нижнего белья относится нательная одежда, которая не только выполняет эстетическую функцию, но и используется для создания благоприятных гигиенических условий. К этой категории относятся трусы, майки, спальные пижамы, трико и прочее. Изделия непосредственно соприкасаются с телом человека, поэтому для их легальной реализации на рынке предприниматели обязательно подтверждают соответствие требованиям безопасности.

Проверка соответствия нательной одежды для взрослых

Если нижнее белье предназначается для лиц, которые достигли 18-ти лет, то оно попадает под действие технического регламента 017/2011, посвященного безопасности легкой промышленности. Нормативный акт распространяется на новую (ранее не использованную) продукцию, которая реализуется в любой из стран Евразийского Союза. Его положения применяются для изделий из натуральных тканей и синтетики.

Сертификация нижнего белья для торговли в рамках ТР ТС 017 проводится по одной из трех схем:

  • 1с, 2с – используются для поточного выпуска;
  • 3с – предназначается для одной партии.

Схема 2с доступна только тем предприятиям, которые сертифицировали систему менеджмента качества.

При оценке соответствия серии сертификат выдается на срок в 1, 3 или 5 лет. Разовая поставка сертифицируется без ограничения срока, но с установлением максимального количества товаров, которые можно реализовать в ЕАЭС.

Обязательная оценка нательной одежды для детей

Если нижнее белье заявлено изготовителем как выпущенное специально для детей или подростков, то оно попадает под действие технического регламента 007/2011 (посвящен безопасности продукции для лиц до 18-ти лет). Форма подтверждения соответствия одежды зависит от возраста ее потенциальных потребителей, который определяется технической документацией предприятия. Возможно 2 варианта:

  1. Государственная регистрация с последующим декларированием – проводятся для белья, которое предназначено для детей до трех лет.
  2. Сертификация – организуется для изделий, выпущенных для детей старше трехлетнего возраста.

Декларирование проводится по одной из двух схем:

  • 3д – для серийного выпуска, с принятием декларации на период до 5 лет;
  • 4д – для одной поставки, без установления срока.

В обоих случаях предусмотрены обязательные испытания образцов товара в аккредитованной лаборатории.

Госрегистрация не предполагает выбора схем. Свидетельство (СГР) оформляется поставщиками или изготовителями на единый срок – в 5 лет.

Сертификация организуется по одной из четырех схем:

  • 1с, 2с – применяются для серии;
  • 3с – предназначается для партии;
  • 4с – используется для одного изделия.

Сертификат в рамках ТР ТС 007 оформляется на период до 3 лет. Компании, сертифицировавшие систему менеджмента качества, вправе получить его на 5 лет.

Какие параметры белья проверяются в ходе оценочных процедур?

Для прохождения сертификации или декларирования предпринимателю необходимо оформить техническую документацию. Изготовители предоставляют ГОСТ или технические условия, на основании которых ведется производство. От поставщиков требуется импортный контракт со счетами, спецификациями.

Второй элемент оценочных процедур – лабораторные исследования образцов. Проверяются следующие характеристики товара:

  • точный состав материала;
  • отсутствие интенсивного запаха;
  • выделение токсичных элементов (стирола, толуола и прочих) в исследуемую среду;
  • миграция красителя под действием сухого трения, влажного воздействия;
  • содержание свободного формальдегида;
  • напряженность электростатики;
  • гигроскопичность;
  • способность ткани пропускать влагу и воздух;
  • прочее.

Нормативы для исследуемых показателей устанавливаются приложениями к ТР ТС 007 и 017. Все выявленные параметры отражаются в официальном документе – протоколе испытаний.

Наиболее строгие требования безопасности установлены на товары для новорожденных детей (первые 90 дней жизни). Такое белье должно отшиваться из натуральных материалов, соединительные швы – выполняться на лицевую сторону. Декоративные элементы на синтетической основе должны располагаться таким образом, чтобы не соприкасаться с кожей ребенка.

Добровольная сертификация нательной одежды

Сертификат качества на нижнее белье оформляется в системах добровольной сертификации (СДС), которые зарегистрированы на территории РФ. Документ необходим предпринимателю для решения следующих задач:

  • получения права использования знака качества в маркировке;
  • привлечения внимания целевой аудитории к преимуществам продукта;
  • заключения крупных контрактов;
  • увеличения продаж и выручки предприятия.

Сертификат подтверждает именно те параметры товара, которые сам заявитель выбрал для проверки. Он удостоверяет их соответствие тем критериям качества, которые предприниматель установил в технической документации. Документ оформляется на период до 3-х лет, его действие распространяется только на территорию России.

Как сертифицировать нательную одежду?

Оценочные процедуры организуются по следующему алгоритму:

  1. Предприниматель направляет в центр сертификации (ЦС) заявку.
  2. Эксперты идентифицируют товар и определяют, какие разрешительные документы нужны для его реализации, по какой схеме они будут оформляться.
  3. Стороны обсуждают условия дальнейшей работы на консультациях и подписывают договор.
  4. Далее организуют отбор образцов продукции и проведение всех оценок и экспертиз, которые требуются согласно нормам профильных техрегламентов.
  5. Клиент получает сертификат или СГР, регистрирует декларацию при помощи экспертов ЦС в сервисе ФГИС Росаккредитации.

После оформления разрешительных документов предприниматель получает право маркировать изделия знаком обращения, который подтверждает их соответствие нормам безопасности. Сертифицированный товар можно продавать в любом государстве ЕАЭС.

Похожие публикации

Стремясь свести к минимуму потребление пестицидов и других химических веществ, вы стремитесь покупать органические продукты, когда можете. Но

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив