Многие люди говорят, что независимо от того, сколько они едят, они все еще голодны. Они могут съесть половину пиццы, десерта и все еще чувствовать себя после этого голодными. Это звучит знакомо? Если это так, возможно, что условие, называемое устойчивостью к лептину, по крайней мере, частично виноват.
Чтобы понять устойчивость к лептину, вы должны сначала понять роль гормона лептина в вашем метаболизме. Когда вы едите, жировые клетки всего вашего тела выделяют лептин, который попадает в гипоталамус, часть мозга, которая помогает регулировать аппетит. Там он отключает нейропептид Y - белок, который сообщает вашему мозгу, что вы голодны. Он включает сигналы, подавляющие аппетит. Другими словами, это дает вашему мозгу сообщение о том, чтобы перестать быть голодным и начать сжигать калории.
Тогда вы можете подумать, что низкий уровень лептина станет причиной неудержимого аппетита, но это не всегда так. Некоторые исследования показывают, что многие люди с избыточным весом имеют очень высокий уровень лептина. Как это могло произойти? Чем больше жира, тем больше лептина вы производите. Когда организм постоянно вырабатывает избыточные уровни лептина в ответ на переедание, рецепторы лептина в гипоталамусе могут начать изнашиваться и больше не распознавать его. Люди с устойчивостью к лептину имеют высокий уровень циркулирующего лептина, но рецепторы «глухи» к нему, поэтому он не может отключить аппетит или стимулировать ваш метаболизм.
Этот порочный круг похож на то, что происходит, когда у человека развивается резистентность к инсулину, гормону, который позволяет вашим клеткам использовать глюкозу в вашей крови. Инсулинорезистентность может вызывать высокий уровень глюкозы в крови и в конечном итоге приводить к диабету. На самом деле, эти два состояния часто идут рука об руку. Исследования показывают, что резистентность к лептину можно обратить таким же образом, как резистентность к инсулину можно изменить с помощью упражнений , правильно питаться и худеть.
Чтобы понять устойчивость к лептину, вы должны сначала понять роль гормона лептина в вашем метаболизме. Когда вы едите, жировые клетки всего вашего тела выделяют лептин, который попадает в гипоталамус, часть мозга, которая помогает регулировать аппетит. Там он отключает нейропептид Y - белок, который сообщает вашему мозгу, что вы голодны. Он включает сигналы, подавляющие аппетит. Другими словами, это дает вашему мозгу сообщение о том, чтобы перестать быть голодным и начать сжигать калории.
Тогда вы можете подумать, что низкий уровень лептина станет причиной неудержимого аппетита, но это не всегда так. Некоторые исследования показывают, что многие люди с избыточным весом имеют очень высокий уровень лептина. Как это могло произойти? Чем больше жира, тем больше лептина вы производите. Когда организм постоянно вырабатывает избыточные уровни лептина в ответ на переедание, рецепторы лептина в гипоталамусе могут начать изнашиваться и больше не распознавать его. Люди с устойчивостью к лептину имеют высокий уровень циркулирующего лептина, но рецепторы «глухи» к нему, поэтому он не может отключить аппетит или стимулировать ваш метаболизм.
Этот порочный круг похож на то, что происходит, когда у человека развивается резистентность к инсулину, гормону, который позволяет вашим клеткам использовать глюкозу в вашей крови. Инсулинорезистентность может вызывать высокий уровень глюкозы в крови и в конечном итоге приводить к диабету. На самом деле, эти два состояния часто идут рука об руку. Исследования показывают, что резистентность к лептину можно обратить таким же образом, как резистентность к инсулину можно изменить с помощью упражнений , правильно питаться и худеть.